边界闪烁 @MadeIn Gallery

边界是一种地域性表述,它不仅表明内容的范围,也暗示不可逾越的限制性。它是人们认知世界的基本方式,而其属性也在不同的语境之间显现。“闪烁”一词对边界提出质疑,也预示着不确定性。它来自信号灯的意象,不仅起着引导与规训的作用,使隐性的边界显像;也意味着被期望与惦念的彼岸,在令人张皇无措的幽暗中指明方向。

在这个展览中,边界成为恰到好处的隐喻,一种曾经被信奉的界定,转变为临时性的对象,被艺术家作为发话的工具与参照物。在杨君与徐震®的作品中,画布与大理石的功能性转化,使熟悉的材料被反常的调用,这是艺术家对媒材边界的重估;朱昱的绘画始于具象,却在最终的画面中使轮廓涣散边界消失;艾略特•多德借用消费文化的广告美学,在虚拟与真实的隐喻之间穿梭,对固化的社会意识提出质疑 。在两位80年代艺术家的创作中,边界意识隐匿在更为敏感纤细的内部:张联的绘画显示出一种在不同时空中游走的状态,看起来失衡的画面来自对界域划分的不信任;而郑源对两起新闻事件的记录,则探讨了现实与再现的模糊界线以及从中作祟的媒介话语建构。

在他们的艺术实践中,曾经煞有介事的界定都被转换为富有实验性的松动状态,随着闪烁忽而坚实、忽而缥缈。闪烁的边界是作品所呈现的共同状态,它意味着似是而非:在“是”的情况下,一切界定的对象才得以发展;而在“非”的预设中,所有根深蒂固的性状才能够被思考。“边界闪烁”为的是搅乱被定义的边界,针对人们设定边界的行为与二元论失效的当下,督促观者跳脱非此即彼的传统逻辑,在对边界的是非指认中准备好迎接后当代的闪烁现状。

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s